Большой императорский альбом с семейными фотографиями Александра II и императрицы Марии Александровны, который считался утерянным, вернулся в Крым и передан в Ливадийский дворец-музей.

Альбом с фотографиями в сафьяновом переплёте декорирован серебряными золочёными украшениями с опаковой эмалью разных цветов и фигурной застёжкой. Данный альбом с семейными фотографиями Александра II и Марии Александровны является художественно-историческим документом эпохи. Альбом является выдающимся предметом ювелирного искусства, отражающим развитие московской школы «овчинниковской эмали».

В торжественной церемонии передачи альбома Ливадийскому дворцу-музею принял участие глава Республики Крым Сергей Аксенов: «В альбоме содержатся 22 подлинные фотографии членов российского императорского и английского королевского дворов. Благодарю фонд «Возрождение нации», благодаря которому получилось выкупить артефакт и вернуть его на Родину. Сегодня императорский альбом передан в Ливадийский дворец-музей, где будет представлен жителям и гостям полуострова в качестве экспоната. Рад, что Крым продолжает развиваться как один из культурных центров России и, уверен, мы будем и дальше укреплять это положение», – отметил глава республики.

КрымАэроГид