Совет министров Республики Крым создал особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения в трёх заказниках – «Аунлар», «Красная Заря», «Озера Ачи и Камышинский луг». Соответствующие постановления приняты на заседании регионального правительства, передаёт корреспондент Крыминформа.
«Положением определяются цели, задачи, режим особой охраны заказников», – отметил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, представляя проекты постановлений.
Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк обратила внимание на то, что некоторые ограничительные меры в связи с созданием ООПТ излишни, например, запрет на сбор ягод и грибов для собственных нужд. Для обоснования своей позиции она привела опыт других регионов России, где не допускается только промышленный сбор.
Глава Крыма Сергей Аксёнов предложил доработать положения вместе с Общественной палатой Крыма с учётом привычек местных жителей. В итоге решения о создании ООПТ приняты, но с условием доработки.
«Аунлар» площадью 200 га расположен в Судаке. Как отмечается в постановлении, профиль этого заказника – геологический. Он создан для сохранения «типичных для юго-западного Крыма обнажений горных пород, форм рельефа и мониторинга протекающих здесь экзогенных геолого-геоморфологических процессов».
Площадь заказника «Красная Заря» в Бахчисарайском районе – 328 га. В документах его профиль обозначен как биологический: он предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных.
«Озера Ачи и Камышинский луг» захватывают территорию двух регионов Крыма – Кировского района и города Феодосии. Общая площадь заказника с «ландшафтным» профилем составляет 1 043 га. Он создан с целью сохранения солёных озер, охраны и воспроизводства дикорастущих лекарственных, редких растений и животных, мест гнездования птиц.
На границах этих трёх заказников будут установлены специальные информационные знаки. Статус особо охраняемых природных территорий накладывает ряд ограничений – всего в документах перечислено 34 запрещённых вида деятельности. В частности, законом предусмотрена ответственность за строительство там стационарных и временных сооружений, движение и стоянку транспортных средств, организацию мест отдыха, установку палаток, разведение костров, рубку, проведение земляных работ, размещение скотомогильников и так далее.

КрымАэроГид