Постоянные перевозки пассажиров морем между городами Крымского полуострова планируется запустить в 2018 году. Если маршрут Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь уже обслуживает лайнер «Князь Владимир», то курсировать по маршруту Севастополь — Ялта будут новенькие легкие пассажирские суда на подводных крыльях. Собирают их на Судостроительном заводе «Вымпел», что в городе Рыбинск Ярославской области.

ЗАВОДСКОЙ ПЕРВЕНЕЦ

Первую «Комету 120М» с заводских штапелей спустили на воду в октябре этого года. В торжественной обстановке гендиректор предприятия Олег Белков тогда заявил, что в истории предприятия — это первое пассажирское судно, да и вообще — новое направление работы.

И завод теперь строит еще пять таких «Комет», а всего на Черное море рыбинцы намерены поставить порядка 20 судов. Кстати, там же на «Вымпеле» закладывают еще и суперяхту «Федор Ушаков», которой не будут страшны любые ураганы. На ней знаменитый путешественник Федор Конюхов сначала отправится в кругосветное путешествие за 62 дня, а затем судно прибудет в Севастополь. Работать на маршруте.

ТТХ

Тем временем, первенец из Рыбинска, прибывший в Севастополь, находится в Южной бухте. Аппарат перегружен на причальную стенку завода «Персей», о чем сообщает пресс-служба Севастополя. В планах компании-оператора достроечные работы – монтаж внутренней и внешней отделки.

«Комета» способна развивать скорость до 35 узлов (это около 65 км/час) и одновременно перевозить 120 человек. При полном водоизмещении способна пройти до 200 миль (при самом грубом измерении – от Севастополя до Керчи). Судно оборудовано салоном с креслами авиационного типа и начинена современным оборудованием: средствами связи и навигации, системой умерения качки, климат-контролем.

Все работы по достройке должны быть завершены к февралю следующего года, после чего «Комета» выйдет на ходовые испытания в море.

ПЕРВЫЙ РЕЙС

Пока что в планах властей для легких судов на подводных крыльях только один маршрут: Севастополь — Ялта.


— В этом году возобновлено круизное сообщение с Сочи, Новороссийском и Ялтой – на маршрут вышел лайнер «Князь Владимир». Будущий выход в море скоростной «Кометы» – еще один наш шаг к повышению туристической привлекательности, доступности Севастополя, — заявил губернатор города-героя Дмитрий Овсянников. — Важно, что к работам по достройке судна привлечены севастопольские специалисты. Если опыт окажется успешным, в будущем можно будет говорить о расширении сети маршрутов.

Организовывать работу судов на подводных крыльях будет специально созданная дочерняя компания – оператор «Морские скоростные пассажирские перевозки».
По ранее озвученным планам ожидается, что свой первый рейс судно совершит по маршруту Севастополь – Ялта в апреле 2018 года.

КрымАэроГид