28 и 29 октября в Севастополе на Историческом бульваре пройдет Военно-исторический фестиваль «Русская Троя».
С одиннадцать утра до шести вечера гости смогут своими глазами увидеть восстановленные события первой обороны Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856.

Реконструкция сражений пройдет в тех самых местах, где в годы обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории Четвертого бастиона и батарее Костомарова. К участию в фестивале заявлено около 200 реконструкторов, в нем принимают участие военно-исторические клубы Крыма и Севастополя, ожидаются участники из Белоруссии. На Историческом бульваре возводится специальная трибуна (вход по билетам), которая позволит большинству зрителей увидеть реконструкцию сражений.

Организаторы намерены «оживить» миниатюры с холста панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», реконструировав известные военные сюжеты с репродукции произведения Франца Рубо.

Эпизод панорамы Ф. Рубо «Оборона Севастополя».

Гостей фестиваля ожидают заманчивые предложения — принять участие в церемонии «Утренней зори» по уставу гарнизона, ознакомиться с обмундированием и амуницией, стрелковым и холодным оружием Русской армии Крымской войны. На постоялом дворе можно увидеть гончаров, точильщиков и кузнецов, которые всегда сопровождали армии, а также поучиться у них в ремесленных мастерских.

За прилавком одной из мастерских.

Юных гостей фестиваля ждут «Школа рекрутов» и «Школа юнг», посвящение в артиллеристы. И даже Единорог – небольшая пушка, из которой можно будет пострелять. Специально к фестивалю севастопольские реконструкторы готовят шесть орудий, максимально приближенных к оригинальным пушкам той эпохи.

Маленькая пушка Единорог всегда популярна.

В интерактивной зоне гостей ждут мастер-классы «Посвящение в артиллеристы», «Рекрутская школа» и «Перевязочный пункт». Рядом со зданием Панорамы обороны Севастополя будет разбит русский походный лагерь с лазаретом выдающегося хирурга Николая Пирогова.

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» начнется шествием участников при полной амуниции от улицы Пушкина через площадь Ушакова на Исторический бульвар, где в 11 часов состоится возложение цветов к памятникам первой обороны Севастополя 1854-1855 года. Реконструкция эпизодов сражений запланирована на 15.00, а вечером гости увидят праздничный фейерверк. На второй день фестиваля запланирована работа интерактивных площадок, концерт и антивоенная акция.

Вход на фестиваль свободный, подробней с программой можно ознакомиться на сайте организаторов.

КрымАэроГид