Крымский фестиваль #Winefest второй год подряд прошел в Балаклаве на виноградниках «Золотой Балки». Как часть команды организаторов и основателей фестиваля мы постарались поучаствовать в большинстве мероприятий и попробовать как можно больше угощений. Это было непросто, потому что выбор на фестивале был огромным. Представляем наш обзор.

Что было интересного

На деловой программе Павел Швец и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников презентовали Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя со своими «правилами виноделов».

Свершилось! Сегодня в рамках деловой программы #Winefest состоялась долгожданная презентация Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя🎉 ⠀ Ассоциация является продолжением принятого постановления Правительства Севастополя о производстве вин с защищённым географическим указанием, что в очередной раз подчёркивает уникальность местного терруара. ⠀ Лучшие виноделы Севастопольского региона объединились с глобальной целью: производить вина исключительного качества, задавая планку виноделам всей России и неся ответственность перед своими потребителями. «Золотая Балка», являясь членом Ассоциации, будет на собственном примере доказывать незыблемые истины принятого сегодня Устава и работать на благо наших покупателей🍷 #золотаябалка #zolotayabalka

A post shared by Золотая Балка. Крым (@zolotayabalka) on

Состоялись традиционный конкурс-винодавильня и битва виноградом. Было весело и даже немного опасно — виноград летает, ну точно как снаряды. Фотографировали через амбразуру.

Конкурс в винодавильне начала хозяйка вечера Снежанна Георгиева. Она прибыла на праздник со всей семьей и первой спустилась в бочку.

Совладельцы «Золотой Балки» Артем Зуев и Снежанна Георгиева

Воздушный шар от компании «Аэростат«, который был хитом праздника год назад, смогли надуть к вечеру первого дня, когда немного утих ветер.

Финалом второго дня стало выступление трибью-проекта с официальным двойником Адриано Челентано. Действительно похож.

#WineFest2017 #воздушныйшар #золотаябалка #вино #Балаклава #wine #grapes #Celentano #Celentanotributeshow #zb_terruart

A post shared by Анастасия Сидоренко (@nastya_sidorenko_rso) on

Что мы попробовали

«Black dog» от севастопольского гриль-бара «Мадера» был абсолютно божественным. Никогда не пробовали раньше и были приятно удивлены, каким вкусным может быть хот-дог.

Ну очень вкусно все было! Еда на любого любителя, каждый смог найти что-то вкусненькое и новое! Черный хотдог от #Мадера, Мидии от ресторана #ТерруАрт, лапша вок с морепродуктами от #Сайгон, вина новых севастопольских винохозяйств и многое другое. Праздник души и живота! 🍷🍇🎉 Теплые яркие деньки осени согрели нас в эти выходные! Спасибо всем за шикарную атмосферу! #Крым #Фестиваль #Осень2017 #Вино #Еда #Балаклава #Ялта #Симферополь #Севастополь #Отдых #ВоздушныйШар #Журнал #ЗолотаяБалка #Crimea #Winefest #Balaklava #Sevastopol #Simferopol #Yalta #CrimeaHoliday #Fun #Music #Chelentano

A post shared by Crimea Holiday (@crimeaholiday) on

Плов из молодого курдючного барашка от чайханы «Павлин-Мавлин»  — нежный, таящий во рту, сытный. По словам повара Бахрома, главный ингридиент рецепта — курдюк (200 гр на килограмм риса) и старинный казан.

Плов-любовь от Бахрома

Бараночки и чай от первой самоварной Крыма, открытой в экопарке «Лукоморье» в Севастополе напомнили о традициях прошлого.

Самоварная «Лукоморье»

Для приготовления, например, «Чая поэта» использовались роза и душица. А кипяток готовился в старинных самоварах, один из которых — 18 века! Растапливали их — по старинке — сапогами.

«Аромат костра, углей, дает чаю неповторимый аромат. Несколько минут такого чаепития — за это время человек может подумать об истории своего рода, о многовековых традициях. А баранки, которые мы дарим гостям, — как пожелание удачи и здоровья».  — Николай Помогалов, Руководитель экопарка

Продукцию частной сыроварни «Сыр вашему дому» нельзя купить в розницу, только заказать, зато на фестивале из желающих отведать натуральных сыров из коровьего и козьего молока выстроилась очередь.

«Пьяная коза», «Крымчанин с вялеными ппомидорами», «Шоколадный» и многие другие интригующие наименования отдавали по цене 1500-2000 рублей за килограмм. Но пробовать давали бесплатно.

Кроме того, большое количество людей выстроилось за устрицами от ресторана «Doctor Whisky«.

Фестиваль сбора урожая и виноделия #winefest стал украшением бархатного сезона в Крыму! Благодарим организаторов за отличный weekend в Золотой Балке, где можно было познакомиться с местными фермерами и виноделами, полетать на воздушном шаре, попробовать давить виноград босыми ногами и, конечно же, послушать обаятельного Адриано Челентано. Команда Doctor Whisky внесла свою гастрономическую ноту, угощая гостей фестиваля фирменными устрицами. Тем, кому не довелось попробовать местный деликатес, ждём круглый год в нашем ресторане😉Вэлкам! #ялта #winefest #doctorwhisky #докторвиски #вино #wine #crimea #крым #вкусно #weekend #fest #отдых #севастополь

A post shared by DoctorWhisky (@doctorwhisky_yalta) on

По словам управляющего рестораном Романа Лужного, запас приходилось регулярно пополнять.

«Для ресторана, который специализируется на очень качественной кухне, устрицы оказались оптимальным решением. Мы развернули кухню в полевых условиях и дали гостям угощение, которое идеально подходит к вину и шампанскому, по лучшей цене».

И, конечно, на фестивале было вино.  Были «Валерий Захарьин», Esse, «Солнечная Долина», «Массандра», Севастопольский завод шампанских вин, «Золотая Балка», Alma Valley и другие производители.

«Черного доктора» не было, зато 150 мл роскошного десертного вина «Солнечная долина» наливали за 150 рублей, а «Мускат белый Красного Камня» — за 90. Можно было сравнить и решить для себя окончательно, что вам нравится больше.

КрымАэроГид