Двоюродный брат правящего короля Швеции Ян Бернадотт продегустировал в Крыму вина «Массандры».

Кузен короля Швеции Карла XVI Густава, потомок династии Романовых граф Ян Бернадотт с супругой Гуниллой посетил винодельческое объединение «Массандра» в Ялте.

Во время частного визита высокие гости  посетили знаменитые голицынские повалы, где хранится винотека «Массандры». Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, она насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.

Г-н Бернадотт является известным винным экспертом и сомелье, после экскурсии для него провели дегустацию. В список отобранных для дегустации вин вошли около десяти наименований, исторически связанных с домом Романовых и деятельностью царской семьи по развитию российского виноделия. Среди них «Мускат белый Ливадия», «Портвейн красный Ливадия», «Пино-Гри Ай-Даниль» и другие.

Потомок Романовых высказал намерения заняться виноделием в России и планирует выпускать серию вин совместно с «Массандрой». Есть информация, что выпуск серии «Romanov — Массандра» планируется начать до конца 2017 года.

Граф Висборгский Ян Бернадотт родился в Швеции в 1941 году. По данным из открытых источников, он является внуком принца Карла Вильгельма Людвига Шведского – герцога Зюдерманландского – и русской княжны Марии Павловны, внучки императора Александра II. В официальном списке членов королевской семьи Швеции Ян Бернадотт не значится. Известность он получил как винный эксперт и сомелье после работы в Германии, Франции и Новой Зеландии.

КрымАэроГид