Со 2 по 7 сентября в Евпатории пройдет I Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Будет представлено 10 художественных и анимационных фильмов.

Оганизаторы отмечают, что Евпатория – признанная в России детская здравница, поэтому детский кинофестиваль даст возможность крымской и приезжей детворе смотреть и оценивать самые новые российские фильмы, отечественную киноклассику и учиться снимать кино.

Выбирать лучшие фильмы в конкурсных номинациях будет юное жюри – учащиеся евпаторийских школ, в число которых вошли воспитанники Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». А также их старшие коллеги: народные артисты России кинорежиссер Светлана Дружинина и кинооператор Анатолий Мукасей, художник, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич.

Гости фестиваля

Кроме того, в фестивале примут участие Михаил Боярский, Наталья Бондарчук, композиторы Григорий Гладков и Максим Дунаевский, руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и многие другие. Президент фестиваля – народный артист России Дмитрий Харатьян.

По сообщению пресс-центра Международного центра театрального искусства «Золотой ключик», посмотреть конкурсные фильмы и познакомиться с их звездными создателями можно будет в кинотеатре «Ракета» — бесплатные показы пройдут с 3 по 7 сентября. Для отдыхающих в санаториях, пансионатах и здравницах города будут организованы показы прямо на территории курортно-оздоровительных центров. Пресс-конференции, творческие встречи и мастер-классы с участием российских знаменитостей состоятся на площадках «Золотого ключика», театра им. А. С. Пушкина и Детской школы искусств.

Михаил Боярский и глава администрации Евпатории Андрей Филонов

Кроме того, в рамках фестиваля будет работать кинотеатр под открытым небом, где каждый вечер покажут детское и семейное кино, снятое на легендарной Ялтинской киностудии. Ей в 2017 году исполнилось 100 лет.

КрымАэроГид