Летом 2017 года Шотландия обрела гастрономическую прописку в Крыму — в центре Ялты открыт ресторан DOCTOR WHISKY. Его команда убеждена: это не просто новая этно-гастрономическая достопримечательность полуострова. Это нечто гораздо большее!

БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Королевство и полуостров не так уж далеки друг от друга, если не принимать во внимание километры, а изучать историю. Так же, как в Шотландии, белый Андреевский крест официально принят в геральдике Крыма, и лев украшает герб Ялты. Шотландец Блор проектировал Воронцовский дворец, а в Балаклаве шотландцы дали старт новому символу стойкости.

Мы близки по духу: и в общении просты, и характер открытый. Да и в целом оба народа доброжелательны и дружелюбны. Любят поболтать о политике, покуролесить или, собравшись за столом, поболеть за любимую команду. Так же, как мы, шотландцы не против хорошенько поесть и выпить. И вот на почве гастрономических традиций и любви к легендарному крепкому напитку теперь рожден новый союз.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕСТОРАН

Коллекция виски, представленная в Ялте, насчитывает три с лишним сотни наименований и постоянно пополняется новыми уникальными релизами. Её отрекомендовали нам как самую большую коллекцию виски в России. Наряду с более привычными шотландским, ирландским, американским виски в собрании представлены превосходные напитки из Японии, Канады, Франции и даже острова Тайвань. Конечно, интерес к «Doctor Whisky» уже со старта был высоким — широкий выбор и редкие образцы легендарного напитка привлекательны для туристов.

Тем не менее коллекция сама по себе — не фетиш. Скорей, это центр для формирования культуры пития и расширения кругозора в среде поклонников напитка. Виски не терпит суеты, он любит респектабельную
уверенность.

Оценить аромат, пригубить и прочувствовать вкус, полноценно насладиться каждой капелькой можно лишь в уюте и спокойствии, в компании друзей и единомышленников.

Тем гостям, кто захочет иметь определённый виски в своей домашней коллекции, ресторан предлагает так называемые «сэмплы» (маленькие бутылочки): любой приглянувшийся релиз можно попросить налить в ёмкость объемом 40, 100 или 200 мл. Это удобно и в своём роде — уважение к чувствам коллекционера.

Эркин Тузмухамедов, бренд-амбассадор DOCTOR WHISKY и гуру в мире виски, автор нескольких книг о благородных мужских напитках на вопрос, может ли бутылочка виски стоить 10 000 фунтов (или значительно больше — что также изредка случается),  с уверенностью отвечает: «Да, цена не то что оправдана, она, быть может, и занижена. Ведь это настоящие шедевры, а дорогие бутылки, ящики и упаковки с ключиками — всего лишь попытка дать достойную рамку для этого творения».

ГАРМОНИЯ В ДУЭТЕ

Под стать коллекции виски — её гастрономическое сопровождение. Чтобы во время дегустаций вкус и аромат каждого напитка был изящно подчеркнут, гостям подают специально разработанные шеф-поваром уникальные закуски. Сомелье при этом помогают составить идеальное сочетание напитка с продуктом: инжир и сыр беспроигрышно подходят к любому виски, а к островным лучше всего подбирать морепродукты — устрицы, морской гребешок или тартар из подкопчённой рыбы.

«Крымские морепродукты, молодой ягнёнок, сочная зелень — в Крыму все превосходного качества», — рассказывает шеф «Doctor Whisky» Олег Маслов. «Думаю, такой твист на местном продукте — это отличная реализация национальной шотландской кухни. Однако желания гостей и свои возможности мы не ограничиваем только локальными продуктами».

ВОЯЖ НА КУХНЮ

Шеф говорит, гастрономические деликатесы ресторан закупает за пределами Крыма: камчатский краб, моллюски, океаническая рыба — всё премиум-качества. А третьим китом репутации DOCTOR WHISKY (в дополнение к качеству продукции и авторскому подходу) он называет современные технологии и модернистский подход к гастрономии.

Grill-Smoker — Для приготовления рыбы по старинным шотландским рецептам в ресторане есть собственная коптильня или иначе — гриль-смокер. Блюдо коптится на фруктовых опилках — пропитывается аппетитным ароматом древесного дыма, и мясо становится безумно вкусным.

Josper — Закрытая испанская печь сохраняет преимущество живого огня, позволяет сочетать возможности гриля и традиционной печи. Мясо и рыба из хоспера приобретают фантастический вкус. Огонь запечатывает их хрустящей корочкой, и, продолжая томиться — так, что весь сок остается внутри, — кусок мяса становится настоящей мечтой.

Sous-Vide — Дословно су-вид означает «под вакуумом»: мясо, рыбу или овощи подвергают длительной температурной обработке, не превышающей 70 градусов, без доступа воздуха. Метод позволяет вывести привычный продукт на совершенно космический уровень. Нежный, сочный и вкусный стейк или тающая во рту свиная грудинка — заслуга су-вида.

Pacojet — Сорбетом с деликатным вкусом лосося с кардамоном помогает полакомиться технология, названная в честь гомогенизатора фирмы Pacojet. Пакоджет измельчает продукт до состояния густой ледяной пасты в считанные минуты, его текстура при этом будет в точности напоминать твердый шарик мороженого.

ЗДОРОВАЯ И ПРОСТАЯ ЕДА

Несмотря на продвинутые технологии (наоборот — привлекая их), питаться простой и здоровой пищей сейчас считается хорошим тоном. Это так же прилично, как сопровождать простую еду благородными напитками. В этом смысле ресторан шотландской кухни, оснащенный по последнему слову техники, дает большую фору многим другим на полуострове.

Его меню безусловно предлагает гастрономическую визитку шотландской кухни — Хаггис. Это легенда, которой посвящены стихи и песни, это блюдо настоящих мужчин, привыкших после трапезы ощущать приятную гибкость в организме. Это очень вкусно!

Пироги (паи) многие гурманы считают венцом творений шотландцев на кухне. Существует огромное разнообразие паев, и при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. В каждом из них гигантское количество сочного и вкусного мяса. И, что самое интригующее, — большинство пирогов делают с использованием эля!

Вообще говоря, во многие блюда шотландской кухни добавляют эль или виски. К примеру, десерт кранахан готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Традиционно ингредиенты подаются отдельно и смешиваются по вкусу.

ПЯТЬ ЗВЁЗД ОТ ЖУРНАЛА

★ Бесспорная достопримечательность гастрономического туризма в Крыму.
★ Отличный ресторан с высококлассной кухней, первоклассной работой шеф-повара и его команды.
★ Безукоризненное эксперт-сопровождение сомелье.
★ Благородная респектабельная обстановка клуба.
★ DOCTOR WHISKY дорожит своими клиентами.

КрымАэроГид