Может ли активный отдых стать альтернативой пляжному, рассуждает Екатерина Лукьяненко*.

В финале горно-лыжного сезона 2017 я побывала на Куршавеле. И так как на лыжах могу только стоять, то меня интересовало все, кроме катания. В районе французского курорта Les Trois Vallees я насчитала 114 дополнительных аттракций для туристов. А Швейцария в 2016 году лидирует по количеству предложений в нишевых видах туризма. На такой небольшой территории! Это повод для нас очень серьезно взвесить, в каком направлении двигаться.

Чего хочет крымский турист? Да, 41% гостей едут за пляжным отдыхом. Но ведь больше половины при этом смотрят на Крым как на интересное место, где есть не только пляжи! В среднем каждый турист совершает как минимум две экскурсионные поездки в период недельного отдыха.

Большая часть наших гостей — в возрасте 18-45 лет. Нужно как можно быстрее предлагать что-то новое. Поскольку активным туризмом интересуется молодежь, это может стать хорошей прививкой любви к Крыму на многие-многие годы. Приехав сейчас в компании друзей, молодой человек захочет затем приехать с семьей.

Ключевое слово — «захочет». Над продвижением Крыма надо работать, воевать на всех фронтах! Крыму как дестинации нужен серьезный региональный маркетинг. Логотипчиком, стендом на турярмарке не обойтись. У Крыма есть вкусная конфетка, но нет красивой шелестящей обертки.

Нам есть на что оглянуться. В 1986 году по маршрутам планового туризма прошли 2,5 миллиона человек. Цифры обнадеживающие, но о том, что сегодня по плановым маршрутам начнут маршировать группы из 50-60 человек, даже не стоит мечтать. Ведь видов отдыха стало больше: если не пляж, то все сразу — и лошадки, и джип, и скальный маршрут. Еще успеть пообедать и выпить хорошего вина. Это очень разный турист, каждый со своим представлением об отдыхе.

Сорваться среди недели, забрать в обед детей с садика и поехать с палаткой в мини-поход))) У меня такая же довольная улыбка сейчас, как у красотки Агатки на фото) Пообщались с природой, накупались в прозрачнейшем голубом море, належались в гамаке, надышались можжевельника, окрыленные едем домой!)) А вечером традиционно буду вся в своих группах фотошкол @fotoshkola_terezika Четверг ведь)) . . . . . . #курорт#фотографии#vscocrimea#лето2017#yalta#jj_emotional#крымнаш#sevastopol#детскийфотограф#семейныйфотограф#симферополь#ялта#любовьмоя#momswithcameras#севастополь#mom_hub#crimea#фотография#портрет#cameramama#great_crimea#ребенок#td_photoclub#simplychildren#pixel_kids#bicfp#childrenoftheworld#дети#моядоченька#дочкиматери

A post shared by ФОТОГРАФ КРЫМ Севастополь Ялта (@terezika.ru) on

Маршрутов может быть сотни и тысячи. Но что такое маршрут? Три линии краской на дереве? Две точки на камне? Такие маршруты никому не нужны. Настоящая туристская тропа — это четко ориентированная на туриста инфраструктура.

В Европе практически все заповедные территории снабжены «визит-центрами». Перед тем, как турист заплатит за вход, ему объясняют происхождение какого-либо камня, скалы, каньона. Объясняют сложные геологические процессы на 3D-примерах. Такие «визит-центры» должны появиться на пути крымских туристов раньше, чем шлагбаум и касса.

Пока наша территория природных объектов не станет обладать хорошо подготовленной инфраструктурой для приема туристов, никакой альтернативы пляжному отдыху не будет.

***

Мой первый опыт в активном туризме должен был стать и последним. Семиклассницей, в первом в жизни походе в район Красных пещер увидела — надо же такому случиться! — серьезных, очень крутых ребят с шахтерскими фонарями и рюкзаками размером с меня. Спелеологи! В пещеру спускаться собираются! Сработал закон юности — хочу! А вот смогу ли, выясним по ходу.

С героическими спелеологами мы со своим 7А классом заблудились в два счета на верхних этажах Кизил-Кобы. Ползали с мерцающим фонариком несколько часов, голова и колени превратились в один большой синяк, одежду по возвращению бабушка, всплакнув, выкинула. Все подзатыльники как главному зачинщику достались мне. Так что на следующие выходные всем назло я с Симферопольским клубом спелеологов отправилась в поход на Чатырдаг.

10 ноября 1987 года мне посчастливилось в числе первооткрывателей спуститься в пещеру Мраморная. Спустя много лет, после километров подземных маршрутов были вершины Европы, хребты Урала и горные сплавы Карпат и двуглавый Эльбрус.

* Екатерина Лукьяненко — кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского федерального университета. Доклад впервые прозвучал на форуме «Открытый Крым», автор дополнила его по нашей просьбе.

КрымАэроГид

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ