В честь десятилетия «Малого Иерусалима» мы поговорили с людьми, кто знает этот туристический маршрут изнутри.

Начинаем маршрут с Базарных ворот. Среди лавочек ремесленников, у сцены и кофейни, витает дух скорого юбилея. Лина и Вячеслав Суховеевы украшают улицы сценками из древнего города: переносят на белые рольставни павильонов картины местных художников.

Вячеслав и Лина Суховеевы

«Он еще не готов», — отмечает Вячеслав, когда мы просим художников сфотографироваться с танцующим дервишем. Они уже выполняли подобную работу: в прошлом году в честь 100-летия приезда в Евпаторию Николая II украсили стену напротив синагоги. Вот там, говорит Вячеслав, можно оценить красоту. А еще лучше побывать в Старом городе в дни праздников: пятничными летними вечерами на улицах вскипает жизнь, бурлят яркие краски.

Евпатория для мамы и сына Суховеевых— родной город, хотя сейчас семья живет в Харькове. Вернуться сюда, поучаствовать в украшении — словно отдать дань памяти любимой Евпатории, говорит Вячеслав. Для него «Малый Иерусалим» — напоминание не о древностях, а о светлых и добрых мгновениях детства.

Асан Курбанов, напротив, считает, что «Малый Иерусалим» еще точнее должен отражать дух Средневековья.

«К сожалению, мало данных о том, какими были эти улицы пять веков назад».

«Внутреннее убранство мечети Джума-Джами восстанавливали по рисункам Эвлии Челеби, путешественник бывал здесь в XVII веке, — рассказывает Асан. — Сохранилось Текие дервишей. А вот Ворота дровяного базара дошли до нас только в фотографиях. Какими эти ворота были раньше?»

Асан Курбанов

Третий год Асан работает в мечети. Совершает ритуалы и рассказывает гостям о мечети Джума-Джами, одной из главных достопримечательностей Крыма. «Евпатория остается курортом, куда люди приезжают лечиться и отдыхать. Но то, что в свободное время они интересуются историей города, — очень приятно», — Асан, наконец, улыбается нам белозубой улыбкой.

Между мечетью и собором стоит «дувановский дом» — памятник архитектуры 1908 года, первое трехэтажное здание Евпатории, принадлежащее городскому голове Семену Дувану. Жительница дома Валентина Егоровна моет окно.

«Потолки высокие — беда. Воздуха много, а окна вымыть — невозможно!»

Дувановский дом

В 1969 году семья Валентины Егоровны поселилась в историческом здании. Это был доходный дом Дувана: сам он жил во флигеле, а квартиры сдавал. «В каждую комнату был отдельный вход: двери, двери, двери…» — вспоминает Валентина Егоровна. За полвека многое изменилось: стало много новых хозяев, фасад оброс кондиционерами, ее квартира — одна из немногих, где сохранились оригинальные столетние деревянные рамы. Переделывать огромные, в 4,7 метра потолки запретила мама нашей героини.

«В девятиэтажке сидишь, как в клетке, — рассказывает Валентина Егоровна. — А тут свободнее, дышится легче. Летом столпотворение, экскурсия за экскурсией, зато у нас море, солнце, небо ощущаются по-особому. В спальном районе Евпатории не чувствуешь ничего подобного: город как город».

«Очень высокие потолки!»

О существовании такой национальности как караимы многие узнают именно в «Малом Иерусалиме». И каждый, кто побывал в караимских кенасах, наверняка, встречался с Александром Тирияки. Сын руководителя городской общины караимов проводит экскурсии, отвечает на вопросы. «Мне цитировали какой-то старый путеводитель. Там написано, что евреи считают караимов заблудившимися евреями, а татары — заблудившимися татарами», — смеется Александр.

Александр Тирияки

Он вырос на этих извилистых улочках. Говорит, что никогда даже не думал о том, чтобы уехать из Евпатории. Караимы оставили значимый след в истории не только Крыма, но даже мира. Большинство из них были состоятельными людьми. Их история для Александра — не просто работа, а часть личной истории, которой он гордится.

Айше Аджи-Асан ощутила крымско-татарскую культуру своей, только устроившись на работу в кофейню. «Я училась в русской школе и не задумывалась о корнях, — рассказывает девушка. — Но здесь мне так понравилось: костюмы очень красивые, а кухня вкусная. Я люблю работу официанта — с удовольствием рассказываю гостям о наших десертах», — улыбается Айше.

Среди фирменных крымско-татарских угощений Айше выделяет джевезли кобете. Это слоеное тесто с прослойкой из изюма, грецкого ореха и безе. «Многие народы смешивают орехи и изюм, но безе делает десерт особо нежным», — объясняет девушка.
«Малый Иерусалим» позволил ей глубже узнать традиции своего народа и делиться ими. Гости отвечают взаимностью. Пока мы говорим, несколько туристов принимаются фотографировать Айше за прилавком кофейной лавки — так колоритна эта картинка, будто сошедшая со средневековой гравюры.

Айше Аджи-Асан

«К нам приезжают люди, кто бывал в разных уголках света, — я не встречала ни одного, кого прогулка по «Малому Иерусалиму» оставила бы равнодушным»

Это говорит администратор кафе еврейской кухни Ирина Филонова. Лучший город на Земле — Евпатория, а территория «Малого Иерусалима» — его сердце, это Ирина решила давно. Впервые она прошла по улочкам Старого города два десятка лет назад, с открытием маршрута место из года в год наполняется жизнью. Даже межсезонье в Евпатории совсем не чувствуется — гости на этих улицах есть всегда.

«Этнотуризм — интересная вещь. Я помню времена, когда в Евпаторию приезжали лежать на пляжах, пить пиво, есть креветки и пахлаву. Сейчас гостям важно вернуться к своим истокам: они гуляют по Старому городу, они стучатся в синангогу, они просят экскурсии».

Ирина Филонова

Похоже, самое время сказать, что слово «Иерусалим» означает «город мира». И это очень точно совпадает с определением, которое дала маршруту Ирина Филонова.
«В качестве экскурсовода я стараюсь за короткий отрезок времени рассказать как можно больше о своем народе. Если человек знает, почему люди носят черную одежду, почему едят мацу, что означают религиозные праздники, они никогда не скажут ничего плохого в эту сторону. Мне кажется, сейчас, когда мир напряженный, нужна такая разрядка. Побывав на территории «Малого Иерусалима», гости уходят другие».

«Здесь свой дух, своя энергетика, которая притягивает. Это место, где чувствуется мир, любовь и согласие».

В июне 2017 года маршрут «Малый Иерусалим» отмечает десятилетие. Он действительно живет и развивается: в юбилейный год должны реконструировать бывшую Соборную площадь возле православного храма и мечети, маршрут будет закольцован. Реконструкции требует и ряд других объектов. Древние улочки еще подарят нам свежие открытия.

КрымАэроГид

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ