Сонное сентябрьское утро в Коктебеле. Туристы тянутся к морю, таксисты зазывают в Феодосию, сезон продолжается. Но только не для этих парней.

На втором этаже местной кафешки, в самом дальнем ее углу лениво потягивают лимонад Даниил и Данил. За плечами у них — двухмесячный трип по дорогам Крыма. Их мотоциклы припаркованы у входа. Девятый Tour de Crimea завершен.

Даниил Антонов и Данил Черных в конце сезона-2016

Наше движение изначально скутерное. Девять лет назад, когда оно началось, скутеры были еще в новинку. Отношение к ним было как к велосипедам: разве могут они кудато отвезти? Уехать на таком далеко в этом чувствовался настоящий дух приключений.

Рассказывает Даниил Антонов. В 2007 году с ребятами из киевского мотоклуба он организовал первый Tour de Crimea. Вместе решили, что город — это отстой, надо ехать на море, испытать скутеры в горах, дать им свободу. Вшестером пересекли тогда полуостров от Любимовки до Керчи и обратно.

На тех первых скутерах в итоге ездит весь Крым. Так получилось, что мы поучаствовали в развитии движения, выкладывали много красивых фоток. Теперь на дорогах видим много разных компаний или просто одиночек на ретроскутерах. Нам это очень приятно.

#Tourdecrimeaweekend #tourdecrimea #autumn #retroscooters #crimea #travel #vscocrimea #vscorussia photo by @s.ratanov

A photo posted by Tour de Crimea (@tourdecrimea2016) on

Одним из тех, кто заразился ретроэстетикой, стал нынешний помощник Антонова Данил Черных. В 2013 году он увидел проморолик тура и решил, что должен обязательно поехать в Крым.

Фото и видео Tour de Crimea – это простор, свобода и счастье. Прыжки со скалы в море, девичьи улыбки и поцелуи под водой, ночевки при кострах и ужин из общего котла. Заброшенный пустырь гденибудь над Балаклавой заполняется мопедами и людьми. Раскрашивается многоцветном палаток. Опускается ночь. В городе на заднем плане зажигаются огни. Катарсис вызывали?

Я бывал до этого в Крыму, но впечатления от Tour de Crimea оказались совсем другими, — рассказывает Данил. – Да, у нас постоянно чтото ломается, ктото может отстать или потеряться, но погружение в тусовку, знакомство со столькими интересными людьми компенсируют все проблемы.

«Когда в конце дня все приезжают на одно место, встречаются, отдыхают вместе и обсуждают планы, эмоции просто непередаваемые

Вся компания это в той или иной степени творческие люди, — добавляет Даниил. — К движению присоединяются люди, которым нравится красота и приключения.

Антонов работает в редакции крупнейшего в стране делового издания. Он надевает очки, и на мгновение превращается в заумного надменного москвича. Потом чтото рассказывает, хохочет — открыто, легко, думаешь: слава богу, показалось. Данил — видеомонтажерфрилансер из Самары. Высокий, загорелый, с широченной улыбкой. Будто вместе с загаром к нему прилипли все те положительные эмоции, которые он испытал за лето.

Первый раз мы поехали в тур вдвоем с другом. Много было приключений. Сломались в Киеве, не попали со всеми остальными ребятами на поезд, где был специальный вагон для техники, догоняли на автобусе, засунув мопеды в багажное отделение. Но, как видите, это не отвратило нас от путешествия.

С некоторых пор и Даниил, и Даня пересели на мотоциклы. Повзрослели, захотели других скоростей, теперь команда смешанная. Развивается и само движение.

После присоединения Крыма хотелось чегото нового, — рассказывает Даниил. — Сначала добавили услуги механика и перевозку вещей. Стали продавать фирменную одежду, сумки, значки. В прошлом году появилась еда.

В девятом Tour de Crimea обеспечивали ночлег, завтрак и ужин, предоставляли палатки и спальники. Был генератор, чтобы заряжать телефоны. Играла музыка.

У нас лучший механик из Евпатории Владимир Алешин. Мне удалось вытащить крупного московского фотографа Ивана Гущина. Среди организаторов нет людей, которые не шарят в мопедах, которым это не было бы близко. Это принцип нашего развития.

@pashademin cook racer????⚡️ #tourdecrimea2016

A photo posted by Tour de Crimea (@tourdecrimea2016) on

Фирменную одежду для команды сшил модный дизайнер Даниил Ландарь. Логотипы напечатал соорганизатор ТДК Ильдар Искаков. Кормил путешественников сушеф питерского «Кококо» Павел Демин. Даниил смеется, что впервые в этом году поправился.

После девяти лет волонтерства он хотел бы уже начать зарабатывать на Tour de Crimea. Готовы пакетные туры, в которые турист может отправиться, даже если у него нет никакой экипировки: скутер, палатку и спальный мешок ему дадут в аренду. Накормят в дороге и покажут лучшие места. На маршруте команда устраивает астроночь с телескопом, могут заехать на археологические раскопки или на мастер-класс по кайту. Для десятого, юбилейного, Tour de Crimea Даниил планирует еще более насыщенную программу – серию музыкальных фестивалей в местах стоянок.

Но главной для них все равно останется дорога.

«Каждый раз, проезжая по какойнибудь живописной местности,
думаю: ведь в Москве так нельзя — отъехать на 50 километров
и попасть в горы
. Это же кайф

За две недели в Крыму ощущаешь, что попал в какую-то другую, отдельную от твоей жизни параллельную ветку. Это ты, но немножко в другой реальности, более красочной и насыщенной. Испытываешь абсолютную безмятежность и наслаждение.

А иногда хочется визжать от восторга.

«Есть чтото древнее и магическое. Едем, почти как кочевые племена, которые пересекали
эти пространства
много тысяч лет назад».

У нас появятся семьи, возможно, не будет tour de crimea, но эти места никуда не денутся. Какая бы страна ни была можно будет приехать сюда и вспомнить молодость.

КрымАэроГид

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ