У берегов Балаклавы в ближайшее время может появиться первый в России подводный отель-барокамера, строительство которого завершается в Архангельске.

Источник сообщает, что создает отель группа энтузиастов под руководством архангельского дайвера Владимира Кухтарова (на фото справа). Подводный дом станет третьим по счету подобным сооружением в мире (в настоящее время функционирует подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jule во Флориде, США).

Практически на всех морских курортах мира есть дайвинг-центры, которые сдают в прокат снаряжение, проводят обучение и организуют подводные экскурсии. Но обычно такие экскурсии ограничены двумя-тремя непродолжительными погружениями в день. Чтобы увеличить время пребывания под водой до нескольких дней, архангельский дайвер Владимир Кухтаров приступил к созданию подводной лаборатории-отеля длиной свыше 18 м.

«В отеле смогут проживать до 10 дайверов. Благодаря отелю, дайверы смогут находиться под водой несколько дней подряд, вместо двух-трех коротких погружений за целый день.»

После выбора защищенного от волнения места погружения обеспечивающее судно буксирует барокамеру-отель к месту установки. На месте устанавливаются балластные якоря. Потом подводный дом крепят к балластным якорям и устанавливают на необходимой глубине. Судно обеспечения встает на якорь рядом с подводным домом, после чего производится проверка всех систем «Шельфа», к нему подключаются шланги и кабели.

Планируется, что в следующем году первый отель для дайверов начнет свою работу в тестовом режиме. После испытаний в Белом море «Шельф» разместят на дне Черного моря — у Балаклавы или Геленджика. Кухтаров планирует коммерческое использование отеля-барокамеры: аренду подводного дома для научных исследований и организацию экскурсий с подводной фото- и видеосъемкой на один-два дня.

КрымАэроГид